Pane ai semi con Hummus
MANGIA CHE TI FA BENE!


PANE AI SEMI
Ricetta per 2 pagnotte di 1 chilo ciascuna

Ingredienti da produzioni biologiche
200 gr. di pasta madre rinfrescata (vedi ricetta del mese di dicembre 2012)
400 gr. di farina di grano duro
700 gr. di farina integrale tipo 2 o rustica tipo 1 (di farro o di grano)
640 gr. di acqua (più o meno) tenuta a temperatura ambiente (20 gradi circa)
18 gr. di sale integrale marino
80 gr. di semi misti (lino, sesamo, girasole a piacere)
30 gr. di olio EVO (Extra Vergine di Oliva)

Procedimento:
Mettere il lievito madre in una bastianella di coccio o di vetro, ricoprirlo con metà dell’acqua e scioglierlo con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Aggiungere 550 gr. delle farine miscelate e setacciate poco alla volta e mescolate. Mettete l’impasto sulla spianatoia (mesa) e lavoratelo per 10 minuti cercando di ottenere un impasto elastico che non si attacca alle dita. Infarinate l’impasto e copritelo con un telo leggero ponendolo a lievitare in un ambiente caldo e lontano da correnti d’aria. Deve lievitare per almeno 5/6 ore ad una temperatura di 25 gradi, sino a raddoppiare di volume. Trascorso il tempo necessario fate un impasto con i restanti 320 gr. di acqua nella quale avrete sciolto il sale e 550 gr. di farina setacciata; unite questo impasto al precedente e lavorate per almeno altri 10 minuti aggiungendo man mano l’olio ed i semi che avete preparato. Suddividete ora l’impasto in due pagnotte e adagiatele su una teglia ricoperta di carta da forno. Fate delle incisioni sulle pagnotte a croce o a spiga o come preferite e lasciatele lievitare per altre 2/3 ore sino a che avranno raddoppiato di volume. Mettete il pane in forno caldo a 220 gradi per 10 minuti, poi per altri 30 minuti a 180 gradi. Togliete subito dal forno le pagnotte e lasciate asciugare, come si faceva una volta, appoggiate ad una parete della cucina. Lasciatele raffreddare completamente prima di consumarle perché i lieviti continuano a lavorare a temperature calde, anche nel nostro stomaco gonfiandolo.

HUMMUS

Ingredienti da produzioni biologiche
200 gr. di ceci ammollati
100 gr. di tahina
il succo di 2 limoni
un pizzico di cumino, sale marino integrale, peperoncino a piacere
olio EVO
prezzemolo tritato per guarnire

Procedimento
Cuocere i ceci in acqua per almeno 3 ore finché non saranno teneri, scolateli conservando un po’ d’acqua di cottura. Mettere i ceci in un mixer (poco alla volta) con il succo del limone, il sale, la tahina, il cumino, il peperoncino. Aggiungete olio ed eventualmente acqua di cottura dei ceci sino ad ottenere una crema liscia. Servitelo sul pane a fette guarnendo con prezzemolo tritato e peperoncino se gradite.

Marina Cecchi

Carmenmartingaite@gmail.com

IL PONTE - foglio d'informazione locale di Sant'Angelo Lodigiano