“MANGIA CHE TI FA BENE!"
Quando la zucca diventa biscotto
Biscotti zucca e cioccolato

di Marina Cecchi


Secondo Michael Pollan, autore, tra gli altri, del libro In difesa del cibo (Adelphi 2009), il cibo trattato è il sogno degli uomini di marketing, perché possono riformularlo e riposizionarlo all’infinito, con il solo scopo di accrescere il proprio denaro. Secondo l’’autore, stiamo diventando grassi con i cibi “leggeri”.
Questa è la sconvolgente notizia che emerge dalle sue ricerche. Ecco perché una delle regole esposte nel suo libro è “non mangiare cibi che contengono
nell’etichetta i nomi: light, low fat, no fat”.

Ecco una sintesi delle sue regole:
• Mangiate cibo proveniente da piante, non da impianti
• Mangiate cibo vero
• Non mangiate cibo cucinato da uomini vestiti come chirurghi
• Preferite cibi che hanno una gamba sola a quelli che ne hanno due
• Non comprate cibi che in etichetta hanno più di cinque ingredienti
• Se non avete abbastanza fame da mangiare una mela, allora non avete fame
• Non mangiate il cibo pubblicizzato in TV
• Non comprate se in etichetta c’è scritto “sciroppo di glucosio e di fruttosio”
• Non è cibo se vi viene servito attraverso il finestrino dell’auto
• Non è cibo se è chiamato con lo stesso nome in ogni lingua
• Mai mangiare qualcosa che finge di essere qualcos’altro.

Qualche regola simile si ricava anche dal buon senso e dalla saggezza popolare:
• Meglio pagare il bottegaio che il medico
• Il vero piacere del cibo sta nei primi due morsi
• Mangiate seduti a tavola
• Preparate e portate il vostro pranzo al lavoro
• Cercate di non mangiare da soli.

LA RICETTA
In armonia con le regole di Pollan, eccovi i biscotti zucca e cioccolato che ho cucinato per l’aperitivo offerto dal nostro giornale in occasione della giornata della donna organizzata domenica 13 marzo dall’Associazione Donne&Donne in collaborazione con le ricercatrici milanesi dell’Associazione Culturale Volver - L’Antico Presente (vedi foto sotto).

INGREDIENTI
per circa 40 biscotti:
--200 g di zucca cotta al forno
--150 g di farina tipo 1
--50 g di nocciole tostate (o farina di nocciole)
--100 g di cioccolato fondente (70% o, ancora meglio 85%)
--70 g di zucchero integrale di canna
--40 ml di olio di semi di girasole spremuto a freddo
--2 cucchiaini rasi di polvere lievitante veg
--un cucchiaino di cannella
--un pizzico di sale.

PROCEDIMENTO
Tagliate la zucca in quarti e cuocetela al forno per circa 20-30 minuti. Lasciate che si raffreddi. In una terrina riducetela in purea schiacciandola con una forchetta. Aggiungete l’olio, il sale e la cannella.
Con un macina da caffè riducete le nocciole in farina insieme allo zucchero e aggiungetele all’impasto.
Unite anche la farina setacciata e la polvere livitante.
Sbattete bene il composto affinché diventi liscio e uniforme.
Infine aggiungete il cioccolato ridotto a piccoli dadini con un coltello e mescolate delicatamente finché si sarà distribuito in modo uniforme all’interno dell’impasto.
Con le mani e l’aiuto di un cucchiaino formate dei piccoli biscotti e deponeteli su una teglia rivestita con carta forno.
Cuocete a forno caldo a 185°C per circa 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare: una vera delizia!
Per la ricetta ringrazio la cucina dell’anima.
marina.cecchi@yahoo.com

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Proverò a dosare gli ingredienti con tazze, cucchiai e cucchiaini, come facevano le nostre mamme prima dell’arrivo delle bilance elettroniche.
Dove possibile, troverete le dosi indicate non in grammi ma in tazze (T), cucchiai da minestra (C) e cucchiaini da caffè (c). Bisogna abituarsi, ma vedrete che è più facile di quanto si pensi. In ogni caso, è utile sapere che la tazza corrisponde a circa 250 gr, il cucchiaio da minestra a circa 10 gr e il cucchiaino da caffè a circa 5 gr.

INGREDIENTI
per 12 muffin

2T farina tipo 1
1T sciroppo di riso
1C polvere lievitante senza fosfati
5c semi di papavero
1/2c sale marino integrale fino
3/4T latte di mandorle o di riso o di soia a piacere
1/4T succo di limone
2C buccia di limone
1/2T olio di girasole
2c estratto di vaniglia

Per la salsa mou
125 malto
60 panna di soia
un pizzico di sale
scorza grattuggiata di 1/2 limone

PROCEDIMENTO
Riscaldate il forno a 185° e preparate la teglia per i muffin con pirottini adeguati.
In una ciotola mescolate farina, lievito, sale e semi di papavero; a parte miscelate l’olio, il malto, il latte, il succo e la buccia di limone e l’estratto di vaniglia; a questo punto aggiungete la miscela ottenuta alla farina precedentemente preparata nella ciotola. Mescolate delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Distribuite l’impasto nei pirottini con l’aiuto di due cucchiai, riempiendoli per 3/4 come si usa fare per i muffin. Fate cuocere per 25 minuti, controllando la cottura con uno stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
In un pentolino ora fate scaldare il malto con un pizzico di sale. Quando inizia a sobbollire versatevi la panna e la buccia di limone e mescolate bene con una piccola frusta. Dopo qualche minuto di cottura spegnete, lasciate raffreddare e quando la salsa si sarà rassodata servitela insieme ai muffin.
Ottimo l’accompagnamento con caffè lungo aromatizzato con buccia di arancia, cannella e chiodi di garofano.
La ricetta è di Ramona - Sogni golosi di una piccola cucina naturale.

Queste dolcezze sono dedicate alla mia amica d’infanzia Lina, alle sue figlie Rossella e Annalisa e a Gigi, il loro grande papà!

marina.cecchi@yahoo.com

 

 

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