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MANGIA CHE TI FA BENE! di Marina Cecchi Nella piazza centrale di CAMPODIMELE, situato nell’entroterra collinare della provincia di Latina, è presente un albero di OLMO che sembra risalire al 1789. Quest’albero, che può raggiungere i 600 anni di età, è diventato il simbolo del paese ed è un emblea di longevità. “... nell’ultimo ventennio, infatti, questo paesino ha ospitato ben 7 centenari che hanno raggiunto un’età compresa tra i 100 e i 106 anni e tutti di sesso maschile, caratteristica, come abbiamo già visto, di per sè degna di nota, considerando che il rapporto donne/uomini è ovunque a favore delle prime ...” . Cosi ci racconta Valter Longo nel suo secondo libro “Alla Tavola della Longevità” pubblicato a ottobre. Nel suo viaggio tra tradizione e scienza attraversa l’Italia alla scoperta delle zone e dei piatti della longevità, per la ricerca contro le malattie dell’invecchiamento. In Lombardia, così come nelle altre regioni, visita osterie, ristoranti e trattorie che propongono menù che fanno parte della nostra storia ritrovandosi a gustare piatti che potrebbero benissimo essere ricette della longevità fra questi, oltre alla ricetta che vi propongo, abbiamo la baggianata, l’insalata di tinca con cipolla rossa patate viola e olio DOP del Sebino, il minestrone primavera, le polpette di verza, riso porri e erbette, risotto con la zucca (ris e sucon di Agnese) e la zucca al forno.Trovate le ricette di questi piatti nel suo libro che vi consiglio di acquistare, ricordandovi che Valter Longo devolve tutti i proventi per sostenete la ricerca su terapie integrate e a basso costo per malattie gravi quali l’Alzheimer, le malattie cardiovascolari, il diabete, la sclerosi multipla, il morbo di Crohn e altre malattie sia degli adulti che dei bambini. LA RICETTA Insalata di baccalà marinato al peperoncino e broccoletti Ingredienti per 4 persone da agricoltura e produzioni biologiche 300 g di baccalà dissalato 100 ml di olio EVO (Extra Vergine di Oliva) 20g circa di peperoncino erba cipollina fresca menta fresca insalatine novelle sale broccoli per la cottura a vapore aggiungere all’acqua foglie di sedano, finocchietto e limone. Procedimento Spellare e spinare il baccalà e cuocerlo a vapore per 15/20 minuti, lasciarlo raffreddare e ridurlo a straccetti. Emulsionare olio, menta, erba cipollina e peperoncino tritati. Mantecare il baccalà in questa emulsione per 24 ore tenendolo in frigorifero. Scottare in acqua salata per 3/4 minuti i broccoli. Disporre sul piatto al centro il baccalà e intorno i broccoletti e le insalatine novelle. Lucidare il tutto con un filo di olio EVO. Buon Natale e sereno 2018 alle amiche e agli amici del PONTE e al resto del mondo! Grazie a Valter Longo per i suoi libri e il suo impegno nella ricerca. Grazie a tutti quelli che credono, nonostante tutto, nell’ essere umano.! marina.cecchi@yahoo.com .
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