?
Ricordi in bianco e nero



“Da oltre cent’anni, la tecnica di intrecciare i filsòn per formare la caratteristica collana è sempre la stessa, con un ago da materassaio ogni castagna deve essere bucata due volte in modo che lo spago infilato nella cruna dell’ago entri da un’estremità e esca dall’altra, per poi infilarsi in quella successiva, e così via. È il paziente lavoro che sta facendo questo gruppo di donne del rione Santa Maria e Costa, immortalate da Luigi Battaini in questa bella foto datata 1988.
Un lavoro di preparazione quello dei filsòn che inizia nel mese di novembre quando i marroni, provenienti dalle valli del Cuneense, vengono ammorbiditi in acqua tiepida e una volta

iintrecciati in collane, messi al forno, finalmente pronti per essere venduti nelle fiere, iiniziando da quella di dicembre con Sant’Ambrogio a Milano, a quelle di Legnano, iVarese, Lodi, Novara, ecc., per concludersi nel mese di maggio.
ia.s.


IL PONTE - foglio d'informazione locale di Sant'Angelo Lodigiano