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Crostata alla frutta senza lattosio
MANGIA CHE TI FA BENE!

di Marina Cecchi


I laboratori creativi chiudono i battenti per le vacanze estive e le donne partecipanti alle attività di cucina decidono di cimentarsi per la valutazione finale con una ricetta particolare. A condurre l’ultimo incontro lascio volentieri grembiule e attrezzature in mano a una giovane pasticcera, Ilaria Amici.


Ilaria Amici nel giorno della consegna del diploma di pasticcera

Ilaria ha frequentato presso ALMA - Scuola Internazionale di Cucina Italiana - fondata dal Maestro Gualtiero Marchesi nella sede della Reggia di Colorno, il 31° Corso Superiore di Pasticceria diplomandosi il 3 maggio 2019. Ilaria ci propone una crostata di frutta che decidiamo di preparare in una versione adatta alle persone intolleranti al lattosio.
Grande abilità e linguaggio professionale, tutte promosse e pronte per il prossimo anno. Grazie Ilaria!

Ingredienti da produzioni biologiche per la frolla alla mandorla
180 g burro senza lattosio
135 g zucchero a velo
2 g sale
45 g farina di mandorle
75 g uova
355 g farina

Procedimento
Procedere come d’abitudine per una normale frolla amalgamando il burro con lo zucchero, aggiungere le uova a filo ed infine le farine.
Avvolgere l’Impasto in una pellicola e farlo riposare in frigorifero.

Per la crema pasticcera con latte di soia
500 g latte di soia
75 g zucchero + altri 75 g di zucchero
Scorza di limone
150 g tuorli
50 g di amido di mais
100 g amido di riso

Procedimento
Scaldare il latte con 75 g di zucchero senza mescolare. A parte miscelare gli altri 75 g di zucchero con gli amidi e aggiungere i tuorli. Versare nella miscela il latte caldo, mescolare accuratamente e riportare il tutto sul fuoco sino a bollore. Far raffreddare la crema coperta con pellicola a contatto.

Montaggio della crostata
1) Foderare una tortiera e forarla;
2) Cuocere in bianco a 160°C per 20 minuti e lasciare raffreddare la frolla
3) Versare all’interno la crema pasticcera, livellare;
4) Decorare con frutta fresca di stagione (fragole, lamponi, mirtilli, more, ribes, ananas, kiwi).

Voglio ringraziare tutte le donne dei laboratori creativi che hanno partecipato con grande entusiasmo alle attività proposte dalla cucina al cucito, dalla pittura alla pelletteria.
Un grazie particolare all’oratorio San Rocco che ci ha ospitate.
marina.cecchi@yahoo.com


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