?
Scialatelli di San Rocco
MANGIA CHE TI FA BENE!

di Marina Cecchi


Immancabile l’appuntamento con gli eventi della sagra di San Rocco e noi, donne della CReMa, (Compagnia di Resistenza alla Malinconia) immancabili all’appuntamento con i fornelli della cucina dell’oratorio.
Un menù ogni anno nuovo, pensato per incontrare i gusti e i desideri dei santangiolini, ispirato alla tradizione ma anche alla rivisitazione di piatti di altre terre. Ecco quindi, nel tradizionale piatto San Rocco, accanto alla grigliata troviamo la FARINATA genovese con verdure. Gli SCIALATIELLI tipici della costiera amalfitana si arricchiscono con un sugo ai 3 pomodori ed infine cotoletta alla milanese e stinco alla birra con patate alla “Franca e Giusy”
Accanto alle donne della CReMa un gruppo di fantastiche volontarie e fantastici volontari di tutte le età colorano la cucina e il salone delle convivialità. Come si potrebbe fare senza queste magnifiche presenze!.

SCIALATIELLI AL SUGO DI 3 POMODORI

Ingredienti da produzioni biologiche

una manciata di pomodori secchi
10 pomodori ciliegini
1 cipolla rossa
3 cucchiai di concentrato di pomodoro
2 cucchiai di capperi sotto sale
2 cucchiai di olio EVO

Procedimento
In una WOK fate stufare la cipolla affettata sottilmente con un cucchiaio di olio e qualche cucchiaio di acqua.
Aggiungete quindi i pomodori ciliegini e saltateli, il concentrato di pomodoro, i pomodori secchi precedentemente sciacquati e tagliati a listarelle sottili, i capperi ben lavati e tritati a coltello e al termine della breve cottura un altro cucchiaio di olio.

Per la pasta
200 g di farina di semola
200 g di farina 0
1 uovo
1 cucchiaio di olio EVO
40 g di formaggio grana/pecorino
170/175 g di latte
10/15 foglie di basilico
5 g di sale, pepe

Procedimento
In una ciotola miscelare le farine con i formaggi grattugiati e aggiungere sale, pepe, il basilico tagliato finemente a coltello, l’olio e l’uovo.
Iniziate ad impastare aggiungendo a filo il latte e sino ad ottenere una consistenza elastica e morbida. Fate riposare in frigorifero prima di tirare la pasta. Ricavatene delle sfoglie larghe circa 10/12 cm e spesse 4/5 mm.
Mettete una sfoglia sopra l’altra con abbondante farina di semola e tagliate gli scialatielli alla larghezza di 5/7 mm. Cuoceteli in acqua bollente e poco salata per 5 minuti. Scolateli e versateli nella WOK con il sugo ai 3 pomodori, fateli saltare per qualche minuto sul fuoco e serviteli ben caldi.

Il sugo ai 3 pomodori è una ricetta di Marco Bianchi
marina.cecchi@yahoo.com

IL PONTE - foglio d'informazione locale di Sant'Angelo Lodigiano