MANGIA CHE TI FA BENE
di Marina Cecchi
“Sognate, sognate: le donne dei laboratori creativi son tornate”. Finalmente dopo due anni abbiamo ripreso i nostri incontri settimanali. Il nostro ultimo incontro è stato venerdì 14 febbraio 2020, il venerdì successivo iniziò l’emergenza Covid. Vogliamo riprendere con le nostre attività e i gruppi di cucito, ferri circolari, uncinetto, cucina e altri. Con il gruppo uncinetto realizzeremo le rose contro la violenza (progetto coordinato dal centro antiviolenza di Lodi) e in cucina abbiamo ricominciato da quel San Valentino di 2 anni fa. Abbiamo rifatto la Torta Africa, tanto cioccolatosa, tanto tenera, tanto buona. Bando alle ciance, ecco la ricetta.
Ingredienti:
Marquise al cioccolato
(dosi per 2 torte cioè due
dischi di diametro cm 18)
95g tuorli (5 tuorli)
95g zucchero a velo
210g albume (6 albumi)
190g zucchero a velo
80g cacao amaro
30g fecola
Ingredienti:
Mousse al cioccolato
(dose per 1 torta)
150g cioccolato fondente 60%
300g panna
Procedimento
per la marquise
Montare i tuorli con lo zucchero a velo.
Montare gli albumi DA SOLI, a metà montatura aggiungere lo zucchero a velo.
La montatura deve essere morbida, NON a neve.
Aggiungere i tuorli con zucchero all’albume montato ed amalgamare bene.
Unire fecola e cacao setacciati al composto, mescolare bene e versare nella teglia. Creare uno strato uniforme di marquise e infornare a 200° C per 10-12 minuti. Appena estratta dal forno spolverare con dello zucchero semolato.
Lasciare raffreddare e tagliare due dischi utilizzando uno stampo da 18 cm (o una striscia di cartone da pasticceria).
Procedimento
per la mousse
Semi-montare la panna.
Sciogliere il cioccolato completamente a bagno maria fino a raggiungere una temperatura non superiore a 50° C, dopodiché togliere dal fuoco.
Aggiungere una parte di panna nel cioccolato mescolando bene e quindi aggiungere la panna restante.
Versare la mousse nello stampo della torta e livellarla. Raffreddare in freezer.
Prima di servire spolverare la superficie della torta con del cacao.
Togliere la striscia appena la torta è tolta dal freezer.
Grazie a Gianluigi per la consulenza nella realizzazione della torta
marina.cecchi@yahoo.com.